Les coûts cachés de l’élevage
Exploration bibliographique
Télécharger l’exploration bibliographique avec les points de vigilance et alertes
Quels sont les coûts cachés, ou externalités, de l’élevage ?
Le chiffrage dépend des focus et des méthodes retenues.
Les tentatives de chiffrer la souffrance animale ne peuvent plus être ignorées.
Et tout l’argent public versé fait partie des externalités !
Le gouvernement et les filières veulent gonfler les externalités positives, pour faire croire que l’élevage ne serait pas le problème mais la solution. C’est pourquoi le chapitre « vigilance et alertes » montre que les prairies, la biodiversité, la polyculture-élevage, le carbon farming… apportent les bienfaits affichés seulement à condition de réduire les cheptels et d’adapter les modes de gestion.
Depuis cette recherche bibliographique (été 2023), la FAO a publié « The state of food and agriculture. Revealing the true cost of food to transform agrifood systems ». Le vrai coût du système alimentaire mondial serait, au niveau mondial, de l’ordre de 10 % du PIB. Il s’agit en premier lieu de coûts de santé, ensuite des coûts environnementaux. Évidemment, les méfaits des sucres, des calories vides et des aliments ultratransformés ainsi que les carences ne peuvent que très partiellement être mis sur le dos de l’élevage, toutefois les produits laitiers, les ovoproduits, l’excès de viande dans les pays riches et émergents et en particulier la charcuterie font partie intégrante de ce système industriel malsain et faussement opulent.