Information du consommateur ou confusion volontaire ? |
info claire et conforme:


des noms flous et rassurants pour des oeufs de cage:





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L'industrie
agro-alimentaire martèle sans cesse des messages de
qualité qui sont conformes à ses modes de production. Le bien-être animal peine à
trouver sa place, dans les discours comme dans les pratiques.
Et même lorsque la loi sur l'information du consommateur est
très claire (c'est le cas pour les oeufs), les filières
détournent l'attention en donnant d'autres noms à des "oeufs de
cage". Est-ce conforme à la loi ? La question mérite être posée.
Il n'est dès lors pas étonnant que des études marketing sur les attentes et choix des
consommateurs restituent et confortent le discours propre des
filières. On tourne en rond... |

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L'information obligatoire sur les modes d'élevage, selon la loi
Le Règlement (CE) n° 2052/03, Article 13, dit : "Les oeufs
exposés en vue de la vente ou mis en vente dans le commerce de
détail doivent être présentés par
catégories de qualité, de poids et selon le mode
d'élevage. Les différentes catégories de
qualité et de poids ainsi que le mode d'élevage sont indiqués sur les présentoirs des oeufs de manière parfaitement visible et sans équivoque pour le consommateur. "
La règlementation européenne (règlement CE n° 1651/2001 de la Commission du 14 août 2001) a défini des termes clairs et nets pour désigner les modes d'élevage des poules pondeuses.
Il existe quatre catégories d'oeufs. Ci-dessous l'essentiel des différences entre les catégories.
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cage
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oeufs alternatifs (non cage)
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désignation obligatoire du mode d'élevage sur l'emballage et sur le présentoir |
"en cage"
cage type 2005
et cage type 2012
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"au sol" |
"en plein air"
(terminologie européenne) |
"agriculture biologique" |
"plein air" |
"plein air label rouge"
(signe de qualité français) |
"plein air label rouge fermier"
(signe de qualité français) |
surface utilisable par poule dans le bâtiment
N.B.:
Dimension d’une poule légère :
47,6cm x 14,5cm = 690,2 cm² |
cage type 2005 : 550cm² par poule donc environ
18 poules/m² de cage, et les
rangées de cage sont superposées (à
l'extrême jusqu'à 8 voire 12 étages)
cage type 2012: 600cm² de surface utilisable + 150cm² de nid par poule. (donc environ 13 poules /m² de cage)
Or pour ce nid, la hauteur minimale est de seulement 20cm (il est donc normal de ne pas le compter comme 'surface utilisable' !)
.
Les cages en batteries peuvent être superposées en nombre
non limité d'étages. Il faut qu'une inspection visuelle
des cages soit possible - une passerelle même en hauteur suffit.
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maximum de 9 poules/m²
càd. 1111cm² par poule.
(dérogation possible pour 12/m² jusqu'au 31.12.2011)
Cela concerne
- les systèmes avec un seul niveau où se promènent les poules,
- ainsi que les systèmes volière.
En système volière, il y a des éléments
superposés qui ressemblent à des terrasses avec
alimentation et abreuvoirs, sur un maximum de 4 étages, le
tout séparé par des couloirs, où les poules
peuvent voleter. Ces étages augmentent la surface
utilisable par les poules. L'utilisation de la dimension
"hauteur" leur convient bien. Ainsi il est possible de pratiquement
doubler le nombre de poules par m² de sol du bâtiment,
tout en accordant aux poules un espace structuré où par
exemple une poule peut se soustraire au regard d'une autre.
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maximum de 9 poules/m²
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à terme
6 poules/m²
(transition 9/m²) |
accès à une litière pour gratter et picorer |
non
En cage type 2012 une surface à gratter est théoriquement
obligatoire. Mais les solutions techniques ne sont pas convaincantes.
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Législation valable pour tous les systèmes alternatifs :
- au moins 250cm² de litière par poule (paille, copeaux,
sable ou tourbe - en théorie ! En pratique en France la litière est trop souvent
composée des fientes
- matériau très friable, certes, mais
peu adapté pour gratter et picorer, pose des
problèmes sanitaires.
- un tiers de la surface du bâtiment recouvert de litière (paille, copeaux, sable ou tourbe - en théorie !) |
accès à un parcours au plein air |
non |
non |
4m² de surface par poule
Trappes : 1mètre linéaire pour 500 poules
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5m² par poule
Trappes : 1ml pour 250 poules |
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10m² par poule
Trappes : 1ml pour 150 poules |
nombre de poules par bâtiment resp. par
exploitation |
illimité (autorisation
des installations classées) ; le système étant
entièrement automaisé et contrôle, il n'y a aucune
limite |
illimité (autorisation
des installations classées) mais des problèmes techniques
(poussière...) peuvent inciter à limiter un
peu |
non limité mais:
il faut p.ex. 4 hectares pour 10000 poules - en pratique,
le besoin en surface disponible limite donc le nombre de poules ! |
maximum
6000/bâtiment 12000/site d'exploitation
ventilation statique |
(Cocorette fermier : 3500/exploitation)
Attention : les cahiers des charges sont confidentiels ! |
à terme 3000/bâtiment et 9600/exploitation |
variabilité |
Grande variabilité du bien-être des poules entre les élevages, pour des raisons diverses.
La personnalité de
l'éleveur joue un rôle important.
Mais il peut aussi y
avoir des problèmes indépendants de l'éleveur.
Pour ce qui est des mutilations, aucun cahier des charges ne va
réellement plus loin que la directive européenne.
L'épointage est accepté. |
évaluation |
Ce système peut certes être
performant, avec des mortalités relativement faibles. Mais il ne
peut pas être conforme aux besoins physiologiques et
comportementaux des poules pondeuses. Ce système ne peut par
essence pas être satisfaisant. |
C'est mieux que la cage. Mais il faut une
densité modérée de poules, et une qualité
certaine dans la conduite, pour que ce système soit acceptable. |
Cela peut être très bien.
Mais il y a des progrès à faire.
C'est exigeant pour l'éleveur (compétences et suivi).
A soutenir.
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Exigences globalement un peu supérieures au plein air sans label.
Mais le label rouge insiste davantage sur le contrôle de la qualité des oeufs que sur le mode d'élevage. |
Potentiel d'excellence.
La ponte sur des nids de paille, avec ramassage à la main, est un élément de qualité superbe (poules moins stressées, petits troupeaux...) |
Potentiel d'excellence.
Aliments cultivés sans pesticides.
Quelques difficultés à surmonter. |
Pour les catégories "plein air" et "biologique", l'information
du consommateur est claire et directe. Ces informations sont en
effet valorisantes pour le produit.
C'est tout autrement pour les oeufs de cage. La mention "cage" n'est
pas valorisante.... donc on évite de la mettre en avant.
Sur les boîtes d'oeufs :
Les modes d'élevage alternatifs sont inscrits en gros, très lisibles.
Le mode "cage" est inscrit en tout petit, il faut en
général prendre la boîte d'oeufs en main et la
retourner pour le lire.
Sur les présentoirs :
La qualité des
inscriptions varie selon les magasins. Le plus souvent, les oeufs de
cage sont vendus avec des mentions plus valorisantes que "cage". On rebaptise les oeufs de cage avec des termes du marketing,
destinés à éloigner la notion 'cage' dans la tête
du consommateur. (et ça marche ! les sondages des filières le confirment).
retour
Oeufs alternatifs : l'Information est en règle générale claire et directe.
En effet, ces modes d'élevage sont valorisants, donc on les inscrit en gros.
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Information claire et directe sur les présentoirs dans le rayon
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"agriculture
biologique" |

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"plein air" |
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"label rouge" |

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"fermier" |
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néanmoins quelques mentions fantaisistes ou brouillées
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"agriculture
biologique" |
pourquoi "nutrition" ? |
"plein air" |

Pourquoi
mettre un gros titre "Tradition" et en plus petit la mention
obligatoire "plein air" ? Tradition ne veut rien dire.
Le mode
d'élevage "plein air" est moderne.
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"au sol" |

Dans
une "basse-cour", les poules sont dehors. Or dans un élevage au sol,
les poules ne sortent a priori pas en plein air. Ce terme risque donc de créer quelque confusion.
Or si les poules disposaient d'un auvent (jardin d'hiver, ou aire d'exercice couverte),
on serait déjà beaucoup plus près de la qualité d'une basse-cour.

La "race ancienne" ici semble fantaisiste - de quoi s'agirait-il ???
Toutes les souches en élevage intensif sont produites
par quelques multinationales.
"Tradition" ne veut rien dire :
l'élevage au sol qui est le créneau des volières
sans parcours, est particulièrement moderne et encore rare en
France.
Les races anciennes et rustiques courent plutôt en plein air !

"classique" ne veut rien dire... ce terme était d'ailleurs
le plus souvent utilisé pour la cage ; pourquoi le reprendre
pour les poules "au sol" ? En effet, l'élevage au sol en
volières pourrait à terme prendre la relève des
systèmes en cages batteries. Les termes légaux sont
respectivement "cage" et "au sol".
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retour
Oeufs de cage : l'information est parfois absente et souvent brouillée (certaines images datent de 2005 - malgré quelques progrès la tendance reste la même)
En effet, ce mode d'élevage n'est pas valorisant, il n'est pas sympathique. Donc on cherche
- - à rendre la mention "cage" la moins visible possible
- - à lui donner d'autres noms qui "passent" mieux.
- - à mettre en avant des arguments de vente
justifiant une plus-value, sans changer le système de production
en cage. Ces arguments font appel
- à la "fraîcheur" et
- à la valeur nutritionnelle
- à utiliser certains termes autant pour les oeufs de cage que pour les oeufs alternatifs
la mention "cage" est correctement présente |

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la mention "cage" manque |



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- la mention "cage" est écrite en petit, peu visible, verticale, ... à comparer avec les mentions très visibles des oeufs alternatifs (tableau ci-dessus) !
- on met en avant des catégories d'oeufs en
dehors des catégories officielles des modes
d'élevage, afin de valoriser les oeufs de cage
- on crée des mentions nouvelles susceptibles de créer la confusion...
Le marketing avec la date :
Il y a obligatoirement une date sur l’emballage des oeufs :
« à consommer de préférence avant le… ». La ponte a eu lieu 4 semaines avant.
La date limite de vente est à 3 semaines après la ponte.
- Mais l’œuf se conserve bien au-delà, s’il
est au frais.
Certains arguments de vente (fraîcheur) sont bien adaptés
aux élevages industriels: tamponner la date sur
l’œuf nécessitait un investissement lourd. Le
ramassage quotidien est moins cher si le semi-remorque est rempli.
Mais les oeufs alternatifs répondent aux mêmes
critères de conservation et de fraîcheur. Ceci à un
jour près : vu les quantités plus faibles (non
industrielles), les oeufs ne sont ramassés à la ferme que
tous les 2 jours, mais ils sont stockés dans un local
spécialisé au frais.
La date est sur l'emballage (il suffit de regarder !!). La date
recommandée est le plus souvent aussi imprimée sur les
oeufs plein air. Ces oeufs sont tout aussi bons !
Vous voulez sortir vos oeufs de la boîte ? Vous relisez la
date quand vous prenez l'oeuf en main ? Sachez que la porte du frigo
n'est pas un bon endroit pour conserver les oeufs en raison des
changements fréquents de température qui risquent de
rendre les pores de l'oeuf moins imperméables.... alors
pourquoi ne pas laisser l'oeuf dans sa boîte si vous êtes
à cheval sur la date ?
Vous êtes économe de votre argent?
Vous voulez vraiment payer pour un tampon de date sur un oeuf - toutes choses égales par ailleurs ?
Ou peut-être croyez-vous que si la date n'est pas tamponnée sur l'oeuf on va vous tromper sur la date limite ??
Vous ne faites pas confiance à la filière des oeufs ?? Ohlala !
Vous pouvez faire
confiance à la filière des oeufs... elle veut vous vendre
des oeufs de cage sous n'importe quel nom !
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"production régionale" : plutôt sympathique
en bas des oeufs de cage, en haut des oeufs de plein air : les uns
comme
les autres peuvent être d'origine régionale







à droite, un mode d'élevage,
à gauche, une manière de valoriser l'information sur la
date limite dont l'inscription sur l'emballage est de toute
manière obligatoire pour tous les oeufs. La date de ponte
équivaut simplement à la date limite de consommation
moins 4 semaines.

"ramassés" ??? Les oeufs sont transportés par des
systèmes automatisés des cages batteries vers le centre
de conditionnement.
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l'image risque de créer une confusion |

malgré la représentation de paille sur les boîtes,
ni les poules ni les oeufs n'ont rencontré la paille ;
elles passent leur vie de ponte
sur un grillage inconfortable et l'oeuf pondu péniblement
(sans l'abri d'un nid) roule sur la pente du grillage vers le tapis
transporteur |
Panneaux mis
en place dans les rayons par un fournisseur d'oeufs.
"Nutrition", "nature", "gourmandise".... des catégories
dont l'utilité n'est pas vraiment évidente.
Une certaine confusion aurait-elle été bienvenue ? |
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